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Torta de Maça e Passas


Ingredientes

Para a massa:

100g de manteiga (ou margarina de uso culinário)
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de água – aproximadamente
2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Para o recheio

6 a 8 maçãs
100 g de passas pretas sem sementes
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/4 de xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo

Modo de fazer

Comece preparando o recheio:

Descasque as maçãs e retire as sementes corte-as em pedaços não muito pequenos. Coloque-os numa panela e junte o açúcar, a manteiga e as passas, leve ao fogo médio e cozinhe mexendo de vez em quando até que as maçãs fiquem macias e a mistura fique praticamente seca, sem líquidos.
Retire do fogo e deixe esfriar. Depois de totalmente frio polvilhe a farinha de trigo por cima e misture bem. Reserve.

Faça a massa

Coloque a farinha de trigo num recipiente e adicione o açúcar e o fermento, misture bem. Junte a manteiga e misture tudo as com as pontas dos dedos até que se forme uma
mistura granulada. Adicione então a água aos poucos trabalhando com as mãos até conseguir um ponto bem maleável. (A quantidade de água é variável, aqui como o clima é muito seco usei quase o dobro da quantidade pedida). Trabalhe a massa apenas o suficiente para que fique homogênea e forme uma bola, macia a ponto de ser aberta com as mãos.

Montagem

Corte 1/3 da massa e usando um rolo abra-a sobre uma bancada polvilhada de farinha de trigo. Se achar melhor forre a bancada com um pedaço de plástico. Abra a massa bem fina, pois fermento a fará crescer um pouco e vá sempre a levantando e polvilhando a massa e o rolo. Essa parte também pode ser feita abrindo a massa diretamente na forma usando as mãos. Forre com ela uma assadeira de fundo falso ou de aro removível de aproximadamente 24 cm de diâmetro, untada e polvilhada de farinha de trigo. Não há a necessidade de deixar as bordas muito altas, pois a torta é baixa.
Coloque o recheio e nivele bem com uma colher.
Abra o restante da massa e corte tirinhas finas. Faça um gradeado sobre a massa. Com uma faca corte a massa excedente para ficar um bonito acabamento.
Se desejar pincele com gema (eu não pincelei).
Asse em forno médio (180°) por 30 a 40 minutos.

Desenforme morna e sirva.

Se desejar polvilhe açúcar de confeiteiro.

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